" rel="nofollow">

当前位置> 首页>政务公开>业务动态

专项防治、重点派驻——佛山地质局开展“龙舟水”地灾防治工作获省领导肯定

发布日期:2020-05-27 16:53   发布单位:佛山地质局

520日起,受“龙舟水”的影响,佛山全市范围普降暴雨局部大暴雨。据气象部门预测,未来一个月内,全市还将有4~5次的强降雨过程。为切实做好地质灾害应急处置技术服务工作,佛山地质局党委高度重视、提前部署,在“龙舟水”发生之前,派出一支以青年党员为主力的地灾应急处置技术服务队,进驻全市五区,积极协助地方政府开展地灾应急处置工作。此举在525日全省防汛防灾工作视频连线会议上,受到省领导的充分肯定和点名表扬。

受地方自然资源部门委托,在汛期来临之前,佛山地质局先后对全市五区及各镇(街道)地质灾害管理人员和群测群防人员进行地质灾害防治知识培训,培训人数约300人次;完成了全市在册170处地质灾害隐患点汛前排查工作;更新了80份地质灾害隐患点防灾技术预案、工作明白卡和防灾避险明白卡等。

522日下午,佛山市自然资源局领导与地质局地调所领导及相关技术人员参加省自然资源厅紧急召开的全省地质灾害防治视频会议。会后,根据省自然资源厅领导指示精神,结合佛山市实际情况,对防御“龙舟水”带来的突性地质灾害开展预警研判和工作部署。

 

 

佛山市自然资源局领导与地质局地调所领导及技术人员开展预警研判及工作部署

 

为落实工作部署,积极主动配合地方政府,确实做好地质灾害防治技术支撑服务,该局严格执行领导带班和24小时值班制度,充分发挥党员先锋引领作用,领导带队奔走一线,与区、镇(街道)自然资源部门联合检查,进行专家指导。

 

地灾防治专家易守勇与里水镇领导对辖区内地质灾害隐患点开展联合检查

 

24小时值班值守

 

紧急启动信息通报机制,及时有效地向上级部门上报相关情况。自52026日,该局共派出专业技术人员54人次,与派驻到各区、镇(街道)的技术人员一道,做好就近快速技术保障以及地灾防治知识宣传科普。据统计,其中11人次完成88处重要地质灾害隐患点的雨前排查工作,34人次完成218处重要地质灾害隐患点的雨中巡查工作,9人次完成61处重要地质灾害隐患点的核查工作。发布地质灾害气象风险3级预警3次,4级预警2次,发送预警短信959条。由于部署得当,措施及时有效,截至526日,全市未接到任何重大灾情报告,得到省有关领导和市有关部门的充分肯定。

 

专业技术人员对滑坡后缘裂缝进行监测

 

一直以来,佛山地质局作为佛山市地质灾害防治工作的技术支撑单位,凭借雄厚的技术力量、强烈的责任意识、优质到位的服务理念、就近快速的保障机制,协助市自然资源局高质量地完成省自然资源厅、市委市政府安排的地质灾害防治工作任务,为佛山市防灾减灾工作做出了重要贡献,各项工作多年来得到了部、省、市等领导充分肯定。

(罗锡宜,刘智方)


    

佛山地质局

欢迎扫码

微信公众号

地质陈列馆

xxfseo.com