" rel="nofollow">

当前位置> 首页>队伍建设>党建工作

聆听地质往事 传承奋斗精神 ——佛山局开展 “老地质队员口述历史”活动

发布日期:2020-09-04 14:45   发布单位:佛山地质局

回望历史,是为了汲取继续前行的力量。为真实记录老一辈地质队员艰苦创业、铸就辉煌的风雨历程,激励新时代地质工作者继续弘扬“三光荣”精神,以更昂扬的精神状态接续奋斗。近期,佛山局开展了“老地质队员口述历史”活动,通过走访两位老地质专家,揭开了老一辈地质工作者一个个鲜为人知的奋斗故事。

区调专家——傅叙口述

 “在一次区调工作中,我们行至四会与高要交界的大山里,山高林密、人迹罕见。傍晚时分,在返回驻地途中,猛然发现一只老虎在我们正前方距离不到10米的位置,虎视眈眈看着我们。队员们赶紧爬上身后的大树,就这样在树上与老虎对峙了一个晚上,天刚亮,老虎终于后退消失在路边的树丛里,我们又在树上等到天大亮,仔细观察老虎已经远离,才敢从树上下来,拖着疲惫的身躯仓皇跑回驻地。”

19591:20万高要幅区调时,我们在高明富湾和高要长坑一带工作时,在地表发现由多金属矿床风化形成的褐铁矿铁帽广泛分布,高明富湾西江边的大顶岗一带就是褐铁矿广泛分布的地区之一。上世纪90年代发现的高要长坑大型金矿、高明富湾大型——超大型银矿,证明了20万区调是寻找新的矿床的有效手段之一。”

“我从不懂事的小青年锻炼成为区域地质调查的行家里手,为国家的地质调查事业贡献了我的一生,感到非常幸运。我们搞地质调查工作确实吃了不少苦,好在几次遇险最终都顺利转危为安。事实告诉我们,要成就一番事业,需经历痛苦的磨砺,要有百折不挠的精神,贵在坚持,否则将一事无成。”傅叙发出这样的感慨。

核电站选址专家——梁均球口述

 “在我的地质生涯中,最难忘的就是大亚湾核电站选址工作。”回忆起往事,老梁工的眼睛里闪烁着骄傲的光芒,他抑制不住内心的激动,饱含深情娓娓道来。

“大亚湾核电站是我国首座大型商用核电站,建设的第一步就是地质构造选址。1981年初,经过严格筛选,最终由广东区调队来承担核电站的选址工作,队里抽调精兵强将,组建了临时调查分队,我同时担任项目负责和技术负责。”

“任务是要完成大亚湾周边850多平方公里的地质调查。如此大面积的地质调查,往常是要经年累月才能完成的,但委托方只给了我们四个月。”梁钧球说。

回想起那时的工作,梁钧球记忆犹新:“跑完当天的路线,背着沉重的标本,常常天黑很久,我们才打着电筒回家。队员们身上也挂满了被划伤的伤痕。当地农民都感叹我们比他们种地还累得多。”

在艰苦卓绝的工作中,调查分队凭借着惊人毅力,在四个月内完成了地质调查工作。“地质调查是一个‘战天斗地’的过程,唯有坚持不懈方能取得成功。”

经过七次专家现场论证,调查分队的地质工作成果通过了验收,顺利完成任务。

大亚湾核电站选址工作成了区调队的一张王牌,打开了新的工作局面。此后,广东区调队完成了岭澳、台山、阳江、西江流域、北江流域、韩江流域以及陆丰、韶关、阳西、惠州、乌屿等全省全部核电站预选厂址的基础地质调查、水文地质测绘与调查、工程地质测绘等工作,并走向全国,在福建宁德、辽宁红沿河等地开展核电站工程地质测绘工作。

“大亚湾选址的艰辛历程鲜为人知,现在也慢慢淡出了人们的记忆。但它是我一生中从事地质工作最具成就感的项目之一,永生难忘。”梁钧球说。

此次老地质队员口述历史活动,得到了佛山局党委的大力支持。党委书记、局长陈立松同志亲自督办,在局党办、局办公室、总工办、地调所、信息中心的共同努力下,整理出版了《核电拓荒牛》《春秋45载踏遍南岭大地彩云飞》两本回忆录。这两本回忆录将作为职工阅读刊物收入职工阅览室,供全局职工阅读、学习。此外,佛山局还特邀佛山电视台、佛山日报等媒体记者对老专家进行采访报道,希望通过地方媒体,让更多人了解地质行业和地质文化。

陈立松同志强调,老一辈地质工作者以保障国家能源资源安全为己任,这份矢志不移的家国情怀和追求卓越的职业信仰是我们宝贵的精神财富,是地质人的传家宝,值得每一位新时代地质人学习和传承。新时代赋予新使命,新作为开启新征程。我们要把握好国家地质工作战略方向,找准工作着力点,紧紧抓住“双区驱动”重大历史机遇,主动融入大湾区生态文明建设,在地质灾害防治、城市地质调查、大型基础设施建设、环境污染治理、农业地质服务、国土资源管理等领域奋发作为。

 


 

(卢文瑜、张向明)


    

佛山地质局

欢迎扫码

微信公众号

地质陈列馆

xxfseo.com